
Я, Гомбожапова Зинаида Савельевна, педагог-навигатор МБОУ «Можайская СОШ» Еравнинского района Республики Бурятия представляю свою творческую работу на конкурс «Мои горизонты», в номинации «Новостной материал».
Проект «Билет в будущее» в Республике Бурятия реализуется следующим образом:
- Региональный оператор проекта — ЦОПП РБ. Он работает в рамках сетевого взаимодействия со всеми школами республики и проводит комплексную работу по выстраиванию карьерной траектории развития школьников. Это профориентационные уроки, диагностики, проведение профессиональных проб и экскурсий на предприятия.
- На первом этапе участники проходят ряд онлайн-диагностик, определяющих их склонности, жизненные установки, уровень осознанности и готовности к профессиональному самоопределению.
- На втором этапе подростки участвуют в профессиональных пробах, где имеют возможность на практике попробовать свои силы в интересных для себя сферах. В рамках практических мероприятий высока роль наставника — именно он знакомит подростка с основной информацией о профессиональной области, под его руководством участник выполняет заданную рабочую операцию, получает оценку результата и обратную связь с рекомендациями по развитию.
С 2023 года являюсь педагогом- навигатором «Билет в будущее». "Билет в будущее" предоставляет нам уникальную возможность не только познакомить учащихся с разнообразием профессий, но и развивать собственные навыки и компетенции. Участие в проекте требует от нас постоянного обучения, адаптации к новым условиям и освоении технологий, что способствует нашему профессиональному росту. В 2023 году участвовала в программе проектного интенсива «Билет в будущее». По итогам отбора заявок на участие в программе из 1000 заявок, были приглашены к участию лишь 300 педагогов – навигаторов проекта «Билет в будущее» из 68 субъектов РФ. И среди 300 педагогов была и я. Проектный модуль – это программа образовательного интенсива, где участники в команде единомышленников погрузились в проектную среду под руководством опытных экспертов. Новый сезон проектного модуля, а значит — новые возможности и горизонты для нашего профессионального развития и коммуникации. В результате сложного отбора в ТОП-10 вошли 10 команд, в том числе и моя команда.
Сегодня я хотела бы поделиться опытом работы по направлению профориентации в своей школе. В современном мире, где выбор профессии становится все более сложным и многогранным, профориентационные проекты играют ключевую роль в формировании будущего подрастающего поколения. Одним из таких значимых проектов является "Билет в будущее", который помогает учащимся определиться с выбором профессии. Работа в рамках "Билет в будущее" позволяет мне расширять свои горизонты, общаться с представителями различных профессий, что обогащает мой опыт. Я вижу, как этот проект вдохновляет меня на создание новых методик и подходов к обучению, что положительно сказывается на моей карьере.
В октябре этого года с ребятами отправились в профориентационное путешествие по предприятиям города Улан-Удэ Республики Бурятия. Уникальное по своей насыщенности мероприятие прошло для 16 школьников 9-11 классов Можайской школы Еравнинского района. Проект по ранней профессиональной ориентации обучающихся 6-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» в регионе реализует Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Бурятия. Школьники побывали в гостях у партнёров проекта «Билет в будущее» - в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Бурятия и Забайкальском крае. В поверочных лабораториях школьники познакомились с высокоточным оборудованием. Метрологи рассказали ребятам о своей работе, а участие в измерительных экспериментах, позволило участникам экскурсии оценить точность эталонов. В испытательной лаборатории школьникам рассказали о том, какие испытания проходят товары, прежде чем попасть на прилавок магазина. Как всегда, особый интерес вызвала демонстрация испытаний в мебельной лаборатории. В общем, побывав в центре, ребятам удалось познакомиться с тремя разными профессиями, что, безусловно, расширит возможности их самоопределения.
В компьютерной Академии ТОП прошло знакомство с IT-специальностями. Колледж IT TOP — это международный колледж цифровых технологий «Академия TOP», который реализует практическую подготовку специалистов в сфере информационных технологий, также было согласовано с ЦОПП РБ в целях реализации мероприятий проекта «Билет в будущее».
Очень впечатлили ребят визиты на телевидение в гости к Буряад-ТВ и на Улан-Удэнский авиационный завод. Большое впечатление на учащихся произвел масштаб Улан-Удэнского авиационного завода, процесс рождения вертолета. В заготовительно-штамповочном, механосборочном заводах, заводе агрегатной сборки учащиеся увидели в деле представителей рабочих пpoфeccий, вocтpeбoвaнных нa предприятии. В музее У-УАЗ учащиеся познакомились с историей предприятия, которое имеет компетенции в области производства как вертолетной, так и самолетной.
24 октября 2024 г. в рамках профориентационной работы была проведена ознакомительная экскурсия по лабораториям Байкальского института природопользования СО РАН и музею БНЦ СО РАН.
А еще школьники точно запомнят экскурсию в Народный Хурал Республики Бурятия, где ребята узнали, как работает законодательный орган власти республики. Депутаты провели внеочередную сессию среди учащихся 9-11 классов Можайской школы, обсудили с ребятами деятельность депутата.
Сейчас для ребят наступает важный период выбора будущей профессии, и мы рады возможности поделится своим опытом и рассказать об особенностях нашей деятельности.
«Билет в будущее» изменил нашу школьную жизнь, стал мощным мотиватором для сотрудничества в области практической профориентации. Мы уверены, что благодаря проекту, ребята смогут решить сложную задачу осознанного выбора карьеры!